НаверхСделать заказПерейти к поиску

Краткая характеристика металлопроката

Арматура

Арматура и строительные стали

В узком значении слова, арматура 12,10,16 мм  - это изделия сортового проката, используемые для армирования железобетонные конструкций. Это т. н. арматура строительная (еще бывает, например, арматура запорная, сантехническая и т. д.). Используют ее как на заводах ЖБИ для производства готовой продукции, так и непосредственно на стройке при заливке бетонных конструкций (например, используется Арматура для фундамента).

Поскольку разные конструкции рассчитаны на отличающиеся друг от друга условия эксплуатации (т. е. должны выдерживать разные нагрузки), то для производства арматуры 12,10,16 мм используют различные арматурные стали (в целом они входят в т. н. строительные стали, используемые для производства всевозможных строительных конструкций).

Рекомендации и требования по использованию того или иного вида арматуры в конкретных условиях прописаны в соответствующих ГОСТах и СНиПах. Ни в коем случае не стоит рассчитывать на то, что арматура 12,10,16 мм, цена которой существенно ниже обычной и которую поэтому будет, возможно, быстрее и проще купить, окажется именно нужного вам качества.

Арматура для фундамента, изготавливается, как правило, из горячекатаной круглой стали гладкого и периодического профиля. Последняя, представляет собой стержни с рифлением - выступы, расположенные под углом к оси. Это вызвано необходимостью для более прочного сцепления с бетоном. Арматура для фундамента из горячекатаной круглой стали имеет гладкую поверхность, и какие-либо элементы для улучшения сцепления с бетоном на ее поверхности отсутствуют. Прочность арматуры определяется классами, которые характеризуют пределы текучести арматурной стали. Это могут быть как физические, так и условные значения. Арматура для фундамента также отличается по шагу поперечных выступов, которые измеряются расстоянием между центрами 2-х последовательных поперечных выступов, расположенных параллельно горизонтальной оси стержня. Далее в технических характеристиках арматуры вы можете встретить параметр угла наклона поперечных выступов. Данный параметр дает характеристику угла наклона между выступами рифления на арматуре из периодического профиля и продольной осью стержня арматуры. Однако, одним из наиболее важных параметров арматуры все же является диаметр арматурной проволоки (стержня), который определяется по площади поперечного сечения стержня.

Смещение арматурной проволоки при установке в опалубку допускается не более, чем на пятую часть наибольшего диаметра проволоки. При этом допустимость отклонения от проектной толщины защитного слоя бетона не должна быть свыше 3 мм или 5 мм (при проектной толщине слоя бетона менее 15 мм и более 15 мм соответственно).

Ариатура 12. Ее можно применять для строительства железобетонных конструкций. Арматура 12 применяется термомеханическая и термически упроченная рифленая арматура 35гс диаметром 6-40мм - ГОСТ 10884-81. Горячекатаная арматура 12 и другие диаметры используется для армирования железобетонных конструкций обычных или предварительно напряженных. Стали 3 металлопрокат периодического профиля выпускают в виде стержней с равномерно расположенными на поверхности арматуры 12 под углом к продольной оси стержня поперечными выступами (рифлением) для улучшения сцепления с бетоном для его долговечного использования. Горячекатаный металлопрокат изготавливают не только из углеродистой стали, но и из стали легированной марганцем и кремнием или хромом и титаном. Эта продукция должна соответствовать жестким требованиям: коррозионная стойкость и усталостная прочность; хорошая свариваемость, высокие прочностные и пластические механические свойства. Вне зависимости от среды эксплуатации, если используется качественный сортамент стальной арматуры 12 и других диаметров, строительные конструкции прослужат долго.

Катанка стальная

Катанка стальная - это металлическое изделие, имеющее круглое сечение всевозможных диаметров. Катанка обычно служит исходным сырьем для изготовления холоднотянутой проволоки, арматуры, пружин, сетки. Все эти изделия отличаются высоким качеством, которое гарантируется использованием катанки стальной.

Производится проволока катанка на современном оборудовании, с применением передовых технологий, которые обеспечивают высокую степень надежности и прочности, долговечность в эксплуатации.

Изделие; катанка стальная, пользуется повышенным спросом среди предприятий, занимающихся выпуском металлопроката. Современные предприятия металлопроката производят пять видов проволоки катанки: сварочную, пружинную, легированную сварочную, колючую, оцинкованную. По виду, к которому принадлежит проволока, можно легко определить ее применение, так катанка стальная, может стать сырьем, ограждением, составной частью какой-либо конструкции и т. д. Для выяснения технических свойств изделия необходимо обратить внимание на его химический состав, диаметр, а также наличие защитного покрытия.

Лист металлический

Листовой металлопрокат - это производство стальных листов, которые можно разделить на два основных вида: горячекатаные и холоднокатаные. Выпускается такая продукция в виде листов, полос, рулонов и штрипсов. Лист металла обычно имеет толщину от 0,4 до 100 мм, эта величина определяется назначением изделия. Изготовленный в металлопрокате лист чаще всего имеет определенную ширину (1-2 м) и длину (4-9 м).

Лист рифленый обычно имеет толщину от 0,3 до 10 мм, эта величина определяется назначением изделия. Изготовленный в металлопрокате лист рифленый чаще всего имеет определенную ширину (1,4 м) и длину (1.6).
На сегодняшний день лист рифленый - один из самых востребованных видов металлопроката в строительстве. Используют его, как правило, для наружного применения: Для изготовления различных ограждений и заборов, кровельного покрытия, как часть дизайнерского оформления помещений и зданий и поэтому лист рифленый применяется при создании лестниц и перекрытий на предприятиях и в домах. Иногда рифленый лист применяют в качестве декоративных покрытий, в некоторых случаях его даже используют как основу под отделку стен - рифли увеличивают сцепление со штукатуркой и бетоном, поэтому конструкция получается прочней При этом для наружного применения больше подходит лист рифленый, в то время как лист горячекатаный используют для создания различных строительных конструкций. Для изготовления рифленого листа используется обычный металлический лист, который имеет подходящие параметры. Технология нанесения выпуклостей строго регламентируется ГОСТами, причем учитывается все, начиная от размера рифлей, до их угла по отношению друг к другу. Однако, они должны быть больше 0,5 мм. Чаще всего лист рифленый делают в соотношении 0,1 или 0,3 от толщины самого листа. Размерность самой рифли также строго регламентирована: так как, если рифленый лист имеет выпуклости в виде ромба, то диагонали фигуры должны быть 25-30 мм или 60-70 мм. При использовании чечевичной формовки расстояние между ними составляет от 20 до 30 мм. Некоторые предприятия также производят рифленый лист с ромбовидными выпуклостями нестандартных размеров - чаще всего это происходит по требованию заказчика в зависимости от цели применения. Если быть более точным, то мы увидим, что соотношение сторон должно быть таким, чтобы обеспечивать достаточное сцепление, а так же, четко определяется расстояние между самими рифлями так как если будут отклонения, то можно легко потерять размерности. Одно очень важное значение имеет толщина листа, для дальнейшего назначения изделия. Так как в случае, если лист рифленый имеет толщину менее 3 мм, то его используют в гражданском строительстве. Чаще всего его используют для полов в качестве антискользящего покрытия. Рифленые листы толще 3 мм чаще всего применяют на производстве, где они служат для устройства перекрытий и других производственных предназночений. Производство регулируется ГОСТ 8568-77, под который попадают изделия с толщиной проката 3, 4, 5, 6, 8, 10 миллиметров. Размерность такого листа чаще всего составляет 1500х1600 мм.

Оцинковка лист

Современное строительство широко использует оцинкованные стали, поскольку они являются относительно дешевым коррозионностойким продуктом. На сегодняшний день технология оцинкования металла фактически является лучшим решением для защиты стали от ржавления. Даже после весьма продолжительного срока эксплуатации, оцинковка лист сохраняет свой внешний вид и функциональность (следует помнить, что толщина слоя цинка должна выбираться в соответствии с условиями влажности окружающей среды). Весьма распространена сталь оцинкованная в машиностроении, производстве бытовой техники, пищевой промышленности, медицине и многих других отраслях. Сталь оцинкованная листовая используется для возведения заборов и перегородок, для покрытия кровли, изготовления воздуховодов, водосточных труб и т. д. Лист оцинкованный является одновременно и строительным, и отделочным материалом, что в совокупности с такими его качествами, как легкость монтажа, долговечность и прочность, делает его порой просто незаменимым материалом.

Разновидности стальных труб

Трубный прокат - это разнообразные трубы, которые активно применяются в самых различных сферах коммунального и промышленного строительства, в сельском хозяйстве, нефтяной и газовой промышленности и т. д. При устройстве газо- и нефтепроводов, изготовлении металлоконструкций, возведении зданий часто применяют стальные трубы. Современный трубный прокат предлагает несколько разновидностей труб.
Труба электросварная: производится из стали при помощи шовного сваривания. Широкий ассортимент таких труб позволяет использовать их в различных отраслях, однако они не подходят для устройства коммуникаций, подверженных высокому давлению, потому что наличие шва несколько снижает степень прочности таких труб.
Труба водогазопроводная в простонародье называют труба вгп: одна из разновидностей электросварных труб, оснащенная усиленным швом. Такая труба отличается более высокой прочностью, а благодаря редуцированию становится устойчивой к коррозии. Если речь идет о конструкциях, внутри которых наблюдаются повышение давления и температур, целесообразно использовать бесшовные трубы. Труба бесшовная отличается крайне высокой прочностью, что позволяет применять ее во многих отраслях промышленности, в том числе для устройства коммуникаций.

Труба водогазопроводная ВГП. Прокладка различных коммуникаций - одна из основных составляющих строительства. Для ее осуществления очень широко используется труба водогазопроводная вгп. Подобные изделия являются разновидностью труб с электросварным швом. При этом труба ВГП имеет усиленный шов, что делает ее значительно более надежной в эксплуатации.

Изготавливают водогазопроводные трубы из черной стали в соответствии с ГОСТ 3262-75. Такие трубы могут иметь накатанную или нарезанную цилиндрическую резьбу, также для увеличения антикоррозионной стойкости могут быть оцинкованы (масса таких труб будет больше, чем у обычных, на 3 %).

Одной из основных характеристик водогазопроводных труб является условный проход - соотношение диаметра внутреннего сечения с внешним и с толщиной стенки. Трубы ВГП разделяют на легкие, обычные и усиленные, в зависимости от толщины стенки. Водогазопроводные трубы используют при прокладке водопроводов, систем отопления, газопроводов, также они могут применяться для других коммуникаций.

Труба профильная. Среди самых популярных изделий, представленных на российском рынке металлопроката, можно отметить трубу профильную. Такие изделия широко используются в строительстве и архитектуре, машиностроении, пищевой и легкой промышленности. Кроме того, эти трубы практически незаменимы при производстве мебели, установке крупных рекламных конструкций и т. д. В зависимости от формы поперечного сечения все трубы можно разделить на несколько видов: круглые, квадратные, треугольные, овальные и др.

Труба квадратная успешно используется в качестве строительной арматуры, но хочу отметить, что труба квадратная не годится для монтажа инженерных коммуникаций. Труба прямоугольная отличается от квадратной лишь площадью сечения, в некоторых случаях - толщиной. Такие трубы обладают множеством достоинств: малый вес, простота монтажа, стойкость к высоким нагрузкам, удобная форм, стойкость к деформациям и температурным перепадам.

Уголок металлический

Уголок металлический широко распространен в самых разных отраслях промышленности и гражданского строительства. Используют его для изготовления каркасов, всевозможных площадок, упрочнения бетонных конструкций и т. д. Изготавливают уголок металлический двумя способами: изгибом листового металла (горяче- или холоднокатаного) на профилегибочных станках, либо же горячекатанным способом. Последний заключается в том, что слиток стали (блюм) пропускают через вращающиеся валы, которые формируют заготовку необходимых размеров, а затем она проходит через прокатный стан. Изготовленный горячекатанным способом уголок используют для изготовления несущих конструкций, так как он способен выдерживать значительные нагрузки. Уголок, изготовленный на гибочных станках, используют в случаях, когда нагрузки незначительны. В случаях, когда необходимо использовать коррозионностойкие материалы, применяют оцинкованный (востребован в медицинской и пищевой промышленности), либо изготовленный из нержавеющей стали уголок.

Прокатная угловая равнополочная сталь (уголок равнополочный) ГОСТ 8509-93.

По точности прокатки уголки изготавливают:

  • А - высокой точности,
  • В - обычной точности.

Уголки изготовливают длиной от 4 до 12 м:

  • мерной длины,
  • кратной мерной длины,
  • кратной мерной длины с немерной в количестве не более 5% массы партии,
  • немерной длины,
  • ограниченной длины в пределах немерной.

Допускается изготавливать уголки длиной свыше 12 м.

Прокатная угловая неравнополочная сталь (уголок неравнополочный) ГОСТ 8510-86.

По точности прокатки уголки изготавливают:

  • А - высокой точности,
  • В - обычной точности.

Уголки изготовливают длиной от 4 до 12 м:

  • мерной длины,
  • кратной мерной длины,
  • немерной длины,
  • ограниченной длины в пределах немерной.

Допускается изготовливатьть уголки длиной свыше 12 м.

Гнутые стальные равнополочные уголки ГОСТ 19771-93

Гнутые стальные неравнополочные уголки ГОСТ 19772-93

Уголок стальной ГОСТ 8509-93, ГОСТ 8510-86, ГОСТ 19771-93, ГОСТ 19772-93 производится из углеродистой стали обыкновенного качества ГОСТ 308-88 марок: ст0, ст3кп, ст3сц/пс, ст4кп, ст4пс, ст4сп, ст5пс, ст6пс, ст6сп, из стали повышенной прочности (низколегированной) (ГОСТ 19281-89) марок: 08Г2С, 12ГС, 16ГС, 14Г2, 17ГС, 09Г2С, 14ХГС, 15ХСНД, 10ХНДП, 17Г1С, 10Г2С1, 10Г2БД, 10ХСНД, 15Г2СФД, 14Г2АФ, 16Г2АФ, 15Г2АФДпс, 18Г2АФпс.

По точности прокатки уголок стальной изготавливают:

  • А - уголок металлический высокой точности;
  • В - уголок металлический обычной точности.
Сделать заказ